【ラーメン】シンプルイズベストなつけそば――麺屋えぐち
つけ麺って美味しいよね(挨拶)
お久しぶりです。つけ麺派のアネ゙デパミ゙(@ane_depami)です。
用事があって久しぶりに江阪に来た。
折角なので江阪の名店「麺屋えぐち」に行こうかな。
【麺屋えぐち】
大阪メトロ御堂筋線江阪駅から徒歩7分くらいのところにある。
太陽生命のビルを過ぎてローソンのある角を左に曲がると見えてくる。
大学生のときはわざわざ箕面からチャリできていたから、駅から遠く感じる。
赤い看板が目印。店内は満席で外待ちも2名いた。
定休日には注意。
●メニュー
ついつい「限定」の方に行きがちだが、久しぶりの来店なのでつけそば(特盛)をオーダー。
店員さんがオーダーのときに味付け卵のトッピング有無を確認。
今回は無しでお願いした。
外待ち15分程度、席に着いてからは3分程度で着丼。
●着丼
つけそば(特盛)950yen
こういうのでいいんだよ。こういうので。
加水率高めの麺はのど越しツルツル。
若干だがもっちり感もあり、ノンストレスで食べられるうま麺。
醤油の旨みと酢の酸味でややエッヂあるつけ汁。
改めてみるとやっぱりシンプルだな。味付け卵トッピングしてもよかったかも。
つけ汁の中にはバラチャー3枚とメンマ、ネギ、一味。
チャーシューは最近流行りの煮豚タイプではなく、昔ながらのしっかりとしたチャーシュー。
肉質がしっかりとしているが、決して硬いという訳では無い。
あくまでしっかりしていて食べごたえがあるタイプ。
大学時代は500gでもぺろりと行っていたが、400gでやや苦戦した。
いつまでも若くないのね…
シンプルな一杯だったが、最初から最後まで大満足で完食。
ジャンクな二郎系も好きだけど、やっぱりシンプルイズベストを思い知った一杯。
江阪で本格的らーめんを食べるなら絶対に麺屋えぐち。
新大阪から2駅なので、大阪に来た際は是非食べてみては。
それではまた!!